Vivienda unifamiliar en “Dehesa de Fontenebro”

Se trata de una vivienda situada en la Urbanización “Dehesa de Fontenebro” en Collado Villalba, Madrid. La parcela se encuentra en la falda de una ladera rocosa en la que la vegetación autóctona la forman enebros, savinas, jaras y romero. Estaba dominada por una gran piedra de granito, a cuyo alrededor discurría una vaguada que recogía el agua de lluvia. La vivienda se realizó con dos piezas separadas que forman un patio de 8×10 m, formando una gran plataforma orientada hacia el Monasterio de El Escorial y protegida de los vientos de la sierra. Una de las piezas se apoya sobre la piedra y el remate de su fachada gira buscando la misma orientación. La otra, de menor tamaño, es paralela. El programa de vivienda se desarrolla fundamentalmente en planta baja, en torno al patio, donde se encuentran el salón, comedor, cocina, dormitorios y baños. Tiene una planta superior, destinada a invitados y una inferior donde se encuentran las zonas destinadas a diversas actividades; piscina cubierta y spa, sala de cine, gimnasio y una salida hacia la piscina exterior y el jardín. En su diseño y construcción se han considerado sistemas de aislamiento especiales, fachada ventilada, energía geotérmica, suelo radiante y aerotermia, con el fin de que el consumo energético sea mínimo. Así mismo, se han utilizado los recursos naturales, mediante la canalización de las aguas naturales del terreno y las aguas pluviables hacia un aljibe, donde el agua se bombea para el riego o el llenado de la piscina.

Cliente: Particular
Dirección: Fontenebro (Collado Villaba) Madrid
Superficie: 790 m2
Presupuesto: 950.500 €
Fecha: Octubre 2011 – 2013